Тест по информатике по теме персональный компьютер. Учительские университеты

ТЕСТ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССА ПО ИНФОРМАТИКЕ
«ОСНОВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ПК»
Цель: закрепить и проконтролировать знаний учащихся по теме «Устройства ПК», воспитывать умение работать самостоятельно.
1. Выберите устройство ввода информации:
А) Монитор;
Б) Системный блок;
В) Клавиатура;
Г) Мышь.
2. Выберите устройство вывода информации:
А) Монитор;
Б) Системный блок;
В) Клавиатура;
Г) Мышь.
3. Выберите устройство хранения и обработки информации:
А) Монитор;
Б) Системный блок;
В) Клавиатура;
Г) Мышь.
4. Выберите устройство управления курсором:
А) Монитор;
Б) Системный блок;
В) Клавиатура;
Г) Мышь.
5. Принтер – это устройство для …
А) ввода информации в компьютер с бумаги;
Б) вывода информации на бумагу;
В) вывода информации на экран компьютера;
Г) вывода звуковой информации.
6. Принтеры бывают:
А) лазерные;
Б) матричные и струйные;
В) струйные и лазерные;
7. Виды мониторов:

Г) струйные, матричные, лазерные.
8. Виды системных блоков:
А) мониторы на электронно-лучевой трубке, жидкокристаллические, сенсорные;
Б) Горизонтальные и вертикальные;
В) проводные и беспроводные;
Г) механические, оптические.
9. Оптическими и механическими бывают:
А) Мониторы;
Б) Мышки;
В) Клавиатуры;
Г) Системные блоки.
10. Клавиатура состоит из следующих блоков:
А) алфавитно-цифровых, служебных;
Б) алфавитно-цифровых, служебных, дополнительных, функциональных, клавиш управления курсором;
В) алфавитно-цифровых, дополнительных, функциональных, клавиш управления курсором;
Г) алфавитно-цифровых, служебных, дополнительных, клавиш управления курсором.

11. Первая мышка была из…:
А) Дерева;
Б) Камня;
В) Пластмассы;
Г) Железа.
12. В какой части системного блока находится видеокарта:
А) На задней панели;
Б) На передней панели;
В) Во внутренней;
Г) На верхней панели.
13. Блок питания, материнская плата, процессор – это составные части:
А) Монитора;
Б) Принтера;
В) Клавиатуры;
Г) Системного блока.
14. Для подключения к сети Internet необходим (а, ы):
А) Принтер;
Б) Web-камера;
В) Модем;
Г) Наушники.
15. Для работы со звуковой информацией необходимы:
А) Колонки, наушники, микрофон;
Б) Колонки;
В) Наушники;
Г) Микрофон.
16. Выбери основное преимущество мониторов на электронно-лучевой трубке:
А) они цветные;

Г) они сенсорные.
17. Выбери основное преимущество жидкокристаллических мониторов:
А) они цветные;
Б) они потребляют меньше электроэнергии;
В) качество изображения лучше;
Г) они сенсорные.
18. Выбери дополнительное устройство компьютера:
А) Колонки;
Б) Монитор;
В) Мышь;
Г) Клавиатура.
19. Выбери основное устройство компьютера:
А) Колонки;
Б) Модем;
В) Принтер;
Г) Системный блок.
20. Основные и дополнительные устройства подключаются к …
А) Монитору;
Б) Системному блоку;
В) Клавиатуре;
Г) Принтеру.
21. Клавиши от F1 до F12 носят название:
А) алфавитно-цифровых;
Б) служебных;
В) клавиш управления курсором;
Г) функциональных.

Коды правильных ответов.
№ Прав.ответ
1 В
2 А
3 Б
4 Г
5 Б
6 Г
7 А
8 Б
9 Б
10 Б
11 А
12 В
13 Г
14 В
15 А
16 В
17 Б
18 А
19 Г
20 Б
21 Г

Оценивание:
От 0 до 10 баллов – оценка «2»
От 11 до 15 баллов – оценка «3»
От 16 до 19 баллов – оценка «4»
От 20 до 21 баллов – оценка «5»

Тест «Устройство компьютера»

1. Компьютер – это:

А) устройство для работы с текстами;

Б) электронное вычислительное устройство для обработки чисел;

В) многофункциональное электронное устройство для работы с информацией;

Г) устройство для обработки аналоговых сигналов.

2. Какую работу выполняет процессор в ПК:

А) хранит информацию;

Б) управляет памятью ПК;

В) управляет работой всех устройств ПК;

Г) получает информацию и передает ее на хранение.

3 . Память компьютера делится на:

А) наружную и дискеты;

Б) винчестер и внутреннюю;

В) внешнюю и диски;

Г) внешнюю и внутреннюю.

4. Постоянное запоминающее устройство служит для:

А) хранение программ начальной загрузки компьютера;

Б) записи особо ценных прикладных программ;

В) хранения постоянно используемых программ;

Г) постоянного хранения особо ценных документов.

5. Минимально необходимый набор устройств для работы компьютера содержит:

А) принтер, системный блок, клавиатуру, мышь;

Б) системный блок, монитор, клавиатуру, мышь;

В) системный блок, дисководы, мышь;

Г) процессор, винчестер, монитор, мышь.

6. Об оперативной памяти ПК можно сказать:

А) сохраняется при выключении ПК;

Б) очищается при выключении ПК;

В) это память, которая используется для ускорения работы ПК;

Г) участок памяти, где находится операционная система.

7. Верное высказывание:

А) клавиатура-устройство ввода;

Б) принтер-устройство кодирования;

В) сканер-устройство вывода;

Г) монитор-устройство ввода.

8. ПК не будет функционировать, если отключить:

А) дисковод;

Б) оперативную память;

Г) принтер.

9. К устройствам ввода относятся:

А) клавиатура, монитор, мышь;

Б) мышь, клавиатура, сканер;

Г) процессор, клавиатура, мышь.

10. К устройствам вывода относятся:

А) сканер, монитор, дисковод;

Б) принтер, графопостроитель, монитор;

В) принтер, клавиатура, монитор;

Г) клавиатура, монитор, мышь.

11. Устройство, позволяющее вводить в компьютер изображения, представленные в виде текста, рисунков, фотографий:

А) факс-модем;

Б) сканер;

В) принтер;

12 . Дисковод-это устройство для:

А) обработки команд исполняемой программы;

Б) чтения или записи данных с внешнего носителя;

В) хранения команд исполняемой программы;

Г) вывода информации на бумагу.

13 . Для подключения компьютера к телефонной сети используется:

В) сканер;

В) принтер.

14. В каком устройстве компьютера производится обработка информации?

А) внешняя память;

Б) дисплей;

В) процессор;

Г) клавиатура.

15. Кем были разработаны принципы цифровых вычислительных машин?

А) Блез Паскаль;
Б) Лейбниц;
В) Чарльз Беббидж;
Г) Джон фон Нейман.

Тест по теме : «Устройство компьютера»

Вариант 1

1. Общим свойством машины Беббиджа, современного компьютера и человеческого мозга является способность обрабатывать:

А) числовую информацию; В) звуковую информацию;

Б) текстовую информацию; Г) графическую инф-цию.

2. Массовое производство персональных компьютеров началось в:

А) 40-е гг; В) 80-е гг;

Б) 50-е гг; Г) 90-е гг.

3. Укажите верное высказывание:

А) компьютер состоит из отдельных модулей, соединенных между собой магистралью;

Б) компьютер представляет собой единое, неделимое устройство;

В) составные части компьютерной системы являются незаменяемыми;

Г) компьютерная система способна сколь угодно долго соответствовать требованиям современного общества и не нуждается в модерниза­ции.

4. Укажите устройство компьютера, выполняющее обработку информации :

Б) монитор; Г) клавиатура.

5. Производительность работы компьютера зависит от:

А) типа монитора; В) напряжения питания;

Б) частоты процессора; Г) быстроты нажатия на клавиши.

6. Какое устройство оказывает вредное воздействие на здоровье человека? А) принтер; В) системный блок;

Б) монитор; Г) клавиатура.

7. При выключении компьютера вся информация стирается: А) на гибком диске; В) на жестком диске;

Б) на СD-RОМ диске; Г) в оперативной памяти.

8. Наименьшим адресуемым элементом оперативной памяти является: А) машинное слово; В) байт;

Б) регистр; Г) файл.

9. Свойством ПЗУ является:

А) только чтение информации; В) перезапись инф-ции;

Б) энергозависимость; Г) кратковременное хранение информации.

10. Основное назначение жесткого диска:

А) переносить информацию;

Б) хранить данные, не находящи еся все время в ОЗУ;

В) обрабатывать информацию;

Г) вводить информацию,

11. Чтобы процессор мог работать с программами, хранящимися на жестком диске, необходимо:

А) загрузить их в оперативную па мять;

Б) вывести их на экран монитора;

В) загрузить их в процессор;

Г) открыть доступ.

12. Укажите устройства, не являющиеся устройствами ввода информации: А) клавиатура; В) монитор;

Б) мышь; Г) сканер.

13. Укажите высказывание, характеризующее матричный принтер: А) высокая скорость печати; В) бесшумная работа;

Б) высокое качество печати; Г) наличие печатающей головки.

14. Клавиатура - это:

15. Завершает ввод команды клавиша:

А) Shift; В) пробел;

Б) Васкsрасе; Г) Еntег.

16. Знаки препинания печатаются:

А) с клавишей Shift;;

Б) простым нажатием на клавишу

В) с клавишей Аlt;

Г) с клавишей Сtгl.

17. Акустические колонки - это:

А) устройство обработки звуковой информации;

Б) устройство вывода звуковой информации;

В) устройство хранения звуковой информации;

Г) устройство ввода звуковой информации.

Тест по теме : «Устройство компьютера»

Вариант 2

1. Первые ЭВМ были созданы в:

А) 40-е гг.; В) 70-е гг.;

Б) 50-е гг.; Г) 80-е гг.

2. Какое устройство обладает наибольшей скоростью обмена информацией?

А) СD-RОМ дисковод; В) дисковод для гибких дисков;

Б) жесткий диск; Г) микросхемы оперативной памяти.

3. Укажите верное высказывание:

А) На материнской плате размещены только те блоки, которые осущест­вляют обработку информации, а схемы, управляющие всеми осталь­ными устройствами компьютера, реализованы на отдельных платах и вставляются в стандартные разъемы на материнской плате;

Б) На материнской плате размещены все блоки, которые осуществляют прием, обработку и выдачу информации с помощью электрических сигналов и к которым можно подключить все необходимые устройс­тва ввода-вывода;

В) На материнской плате находится системная магистраль данных, к которым подключены адаптеры и контроллеры, позволяющие осу­ществлять связь ЭВМ с устройствами ввода - вывода;

Г) На материнской плате расположены все устройства компьютерной системы и связь между ними осуществляется через магистраль.

4. Какое устройство предназначено для хранения информации?

А) внешняя память; В) процессор;

Б) монитор; Г) клавиатура.

5. В целях сохранения информации гибкие диски необходимо оберегать от: А) холода; В) магнитных полей;

Б) света; Г) перепадов атмосферного давления.

6. Процессор обрабатывает информацию:

А) в десятичной системе счисления;

Б) в двоичном коде;

В) на языке Бейсик;

Г) в текстовом виде.

7. В каком направлении от монитора вредные излучения максимальны? А) от экрана вперед; В) от экрана вниз;

Б) от экрана назад; Г) от экрана вверх.

8. Быстродействие процессора характеризуется: А) количеством операций в секунду;

Б) количеством выполняемых одновременно программ;

В) временем организации связи между АЛУ и ОЗУ;

Г) динамическими характеристиками устройств ввода-вывода.

9. Наименьшая адресуемая часть оперативной памяти:

А) бит; В) файл;

Б) килобайт; Г) байт.

10. Характерным свойством ОЗУ является:

А) энергозависимость;

Б) энергонезависимость;

В) перезапись информации;

Г) долговременное хранение информации.

11. Для переноса информации используют:

А) дискету; В) дисковод;

Б) оперативную память; Г) процессор.

12. Во время исполнения программа находится:

Б) на клавиатуре; Г) на жестком диске.

13. Укажите понятия, характерные для струйного принтера: А) низкое качество печати; В) чернила;

Б) лазерный луч; Г) печатающая головка со cтержнями.

14. Мышь - это:

А) устройство вывода информации;

Б) устройство ввода символьной информации;

В) устройство ввода манипуляторного типа;

Г) устройство хранения информации.

15. Укажите устройство, не являющееся устройством вывода информации:

А) монитор; В) принтер;

Б) клавиатура; Г) звуковые колонки.

16. Назначение клавиши Васк sрасе:

А) ввод команды;

Б) удаление символа слева от курсора;

В) печать заглавных символов;

Г) переход в начало страницы.

17. Сканер - это:

А) устройство обработки информации;

Б) устройство хранения информации;

В) устройство ввода информации с бумаги;

Г) устройство вывода информации на бумагу.

«Устройство компьютера».


Вопрос 1. Компьютер это -

1. устройство для обработки аналоговых сигналов;

2. устройство для хранения информации любого вида.

3. многофункциональное электронное устройство для работы с информацией;

4. электронное вычислительное устройство для обработки чисел;

Вопрос 2. Производительность работы компьютера (быстрота выполнения операций) зависит от:

1. тактовый частоты процессора;

2. объема обрабатываемой информации.

3. быстроты нажатия на клавиши;

4. размера экрана монитора;

Вопрос 3. Система взаимосвязанных технических устройств, выполняющих ввод, хранение, обработку и вывод информации называется:

1. программное обеспечение;

2. компьютерное обеспечение;

3. аппаратное обеспечение.

4. системное обеспечение;

Вопрос 4. Устройство для визуального воспроизведения символьной и графической информации -

1. процессор; 2. клавиатура.

3. сканер; 4. монитор;

Вопрос 5. Какое устройство не находятся в системном блоке?

1. видеокарта 2. процессор;

3. сканер; 4. жёсткий диск;

5. сетевая карта;

Вопрос 6. Дисковод - это устройство для

1. чтения/записи данных с внешнего носителя;

2. хранения команд исполняемой программы.

3. долговременного хранения информации;

4. обработки команд исполняемой программы;

Вопрос 7. Какое устройство не является периферийным?

1. жесткий диск; 2. принтер;

3. сканер. 4. модем;

5. web -камера;

Вопрос 8. Принтер с чернильной печатающей головкой, которая под давлением выбрасывает чернила из ряд а мельчайших отверстий на бумагу, называется

1. сублимационный; 2. матричный.

3. струйный; 4. жёсткий;

5. лазерный;

Вопрос 9. Программа - это последовательность…

1. команд для компьютера ; 2. электрических импульсов ;

3. нулей и единиц ; 4. текстовых знаков ;

Вопрос 10. При выключении компьютера вся информация теряется …

1. на гибком диске ; 2. на жестком диске ;

3. на CD-ROM диске ; 4. в оперативной памяти ;

Вопрос 11. Для долговременного хранения пользовательской информации служит:

1. внешняя память ; 2. процессор;

3. дисковод ; 4. оперативная память ;

Вопрос 12. Перед отключением компьютера информацию можно сохранить:

1. в оперативной памяти ; 2. во внешней памяти ;

3. в регистрах процессора ; 4. на дисководе ;

Вопрос 13. Наименьшая адресуемая часть памяти компьютера:

1. байт; 2. бит; 3. файл; 4. машинное слово;

Вопрос 14. Магнитный диск предназначен для:

1. обработки информации; 2. хранения информ ации ;

3. ввода информации ; 4. вывода информации ;

Вопрос 15. Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые ею данные?

1. во внешней памяти ; 2. в оперативной памяти ;

3. в процессоре ; 4. на устройстве ввода ;

Вопрос 16. Компакт-диск, предназначенный для многократной записи новой информации называется:

1. CD-ROM;

2. CD-RW;

3. DVD-ROM;

4. CD - R ;

Вопрос 17. Программа – это…

1. обрабатываемая информация, представленная в памяти компьютера в специальной форме;

2. электронная схема, управляющая работой внешнего устройства;

3. описание последовательности действий, которые должен выполнить компьютер для решения поставленной задачи обработки данных;

4. программно управляемое устройство для выполнения любых видов работы с информацией;

Вопрос 18. Информация называется данными, если она представлена…

1. в виде текста из учебника;

2. в числовом виде ;

3. в двоичном компьютерном коде ;

4. в виде команд для компьютера.

100% - 95% (18-17 баллов) - отметка «5»

94% - 75% (16-13 баллов) - отметка «4»

74% - 51% (12-9 баллов) - отметка «3»

менее 50% (менее 9 баллов)- отметка «2» с последующей пересдачей, но при этом окончательный отметка будет на балл ниже.

Ключ к тесту контрольной работы

Тест по теме «Устройство компьютера»

Вариант 1.

1. Для вычислений, обработки информации и управления работой компьютера служит…

А) Память Б) Процессор

С) Монитор Д) Принтер

2. Для ввода текстовой информации в компьютер служит …

А) Мышь Б) Принтер С) Процессор Д) Клавиатура

3. Для ввода звуковой информации в компьютер служит …

А) Микрофон Б) Мышь С) Принтер Д) Колонки

4. Все программы и данные, необходимые для работы компьютера, помещаются в …

А) ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) Б) Процессор

С) ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) Д) Монитор

5. Для вывода информации на бумагу служит …

А) Сканер Б) Принтер С) Монитор Д) Процессор

6. Какое из перечисленных ниже устройств используется для хранения данных в компьютере?

А) Жесткий диск Б) Сканер С) Процессор Д) Дисковод

7. Отметьте «лишнее»

А) Лазерный диск Б) Жесткий диск С) Дискета Д) Принтер

8. Закончите ряд МОНИТОР, ПРИНТЕР, ГРАФОПОСТРОИТЕЛЬ

А) Клавиатура Б) Мышь С) Колонки Д) Системный блок

9. Оперативная память (ОЗУ) находится …

А) на дискетах Б) на жестких дисках С) в микросхемах Д) на лазерных дисках

Вариант 2.

1. Для хранения данных в компьютере служит …

А) Процессор Б) Память С) Дисковод Д) Монитор

2. Для ввода графической информации (рисунков, чертежей и т. д.) с бумажного листа служит …

А) Сканер Б) Принтер С) Монитор Д) Клавиатура

3. Какое из перечисленных ниже устройств является устройством вывода компьютера?

А) Сканер Б) Клавиатура С) Мышь Д) Принтер

4. После отключения питания компьютера теряется вся информация,
которая находилась …

А) на жестком диске Б) в ПЗУ (постоянное запоминающее устройство)

С) на гибком диске (дискете) Д) в ОЗУ (оперативное запоминающее устройство)

5. Для вывода звуковой информации служит …

А) Монитор Б) Сканер С) Микрофон Д) Колонки

6. Какое из устройств компьютера не входит в состав системного блока?

А) Процессор Б) Дисковод С) ОЗУ Д) Принтер

7. Отметьте лишнее

А) Сканер Б) Мышь С) Клавиатура Д) Процессор

8. Закончите ряд МИКРОФОН, СКАНЕР, МЫШЬ
одним из слов из ниже указанных (по смыслу)

А) Клавиатура Б) Системный блок С) Наушники Д) Монитор

9. У какого из современных носителей информации наибольшая емкость?

А) Жесткий диск Б) Гибкий диск (дискета)

С) Лазерный (оптический) диск CD —R Д) Флеш-накопитель (флешка)

Тест по теме «Информация вокруг нас»

Вариант 1.

1. Дайте самый полный ответ.

Информация - это …

А) сведения об окружающем нас мире
Б) то, что передают по телевизору в выпусках новостей
С) прогноз погоды
Д) то, что печатают в газете

2. Какой из видов информации не встречается в Вашем учебнике информатики?
А) числовая Б) текстовая

С) графическая Д) аудио (звуковая)

3. Рисунки, картины, чертежи, схемы, карты, фотографии - это примеры …

А) числовой информации

Б) текстовой информации

С) графической информации

Д)звуковой информации
Е) видеоинформации

4. Все, что мы слышим, - человеческая речь, музыка, пение птиц, шелест листвы, сигналы машин - относится к …

А) числовой информации

Б) текстовой информации
С) графической информации

Д) звуковой информации
Е) видеоинформации

5. Укажите орган чувств, с помощью которого здоровый человек получает большую часть информации.

Вариант 1.

1. Дайте самый полный ответ.

Информатика - это …
А) умение обращаться с компьютером
Б) наука об информации и способах ее хранения, обработки и передачи с помощью компьютера
С) умение составлять компьютерные программы

2. Информация, представленная в форме, пригодной для обработки компьютером, называется…
А) файл Б) данные

С) программа Д) память

3. Количественные характеристики объектов окружающего мира - возраст, вес, рост человека, численность населения, запасы полезных ископаемых, площади лесов и т. д. - представляют в форме …

А) числовой информации

Б) текстовой информации
С) графической информации

Д) звуковой информации
Е) видеоинформации

4. Все, что напечатано или написано на любом из существующих языков, относится к …

А) числовой информации

Б) текстовой информации
С) графической информации

Д) звуковой информации
Е) видеоинформации

5. С помощью какого органа чувств человек получает осязательную информацию?

Ответы: 1а, 2д, 3с, 4д, 5а 1б, 2б, 3а, 4б, 5с

ТЕСТ

1. Что такое информация?
А) Это то, что человек слышит на уроке.
Б) Это то, что человек пишет.
В) Сведения об окружающем нас мире.
Г) Наука о компьютерах.

2. Что такое клавиатура?

Б) Устройство для хранения информации.
В) Устройство для обработки информации.
Г) Устройство для ввода информации.

3. Что такое процессор?
А) Устройство для печати информации на бумаге.
Б) Устройство для обработки информации.
В) Устройство для ввода информации.
Г) Устройство для хранения информации.

4. Что такое программное обеспечение компьютера?
А) Устройства для обработки информации.
Б) Совокупность всех устройств компьютера.
В) Устройства для ввода и вывода информации.
Г) Совокупность всех программ компьютера.

5. Какие устройства используются для вывода информации?
А) Принтер, процессор, колонки.
Б) Клавиатура, монитор, принтер.
В) Монитор, принтер, колонки.
Г) Монитор, процессор, принтер.

6. Какие группы клавиш существуют?
А) Функциональные, символьные, курсорные, специальные, дополнительные.
Б) Верхние, средние, нижние, дополнительные.
В) Буквенные, цифровые, дополнительные.
Г) Русские, английские, служебные.

7. Что такое Рабочий стол?
А) Картинка на экране.
Б) Значки на экране монитора.
В) Рабочий экран системы Windows.
Г) Папки, файлы и документы.

8. Что такое окно?
А) Программа, в которой работает человек.
Б) Картинка на экране монитора.
В) Значок на экране монитора.
Г) Область экрана, в которой происходит работа с программой.

ТЕСТ «Информация вокруг нас»

Учащимся предлагается выбрать один правильный ответ, либо найти соответствие. Тест рассчитан на 40минут (1 урок)

Критерии оценки тестирования:

Оценка «2» от 30 до 54% правильных ответов

Оценка «3» от 55 до 69% правильных ответов

Оценка «4» от 70 до 84% правильных ответов

Оценка «5» от 85 до 100% правильных ответов

Варианты правильных ответов выделены красным цветом

Вопрос 10 на соответствие – правильные ответы одним цветом

1. Дайте самый полный ответ. Информация это…

а) то, что передают по телевизору в выпусках новостей;

б) сведения об окружающем нас мире

в) то, что печатают в газетах

г) то, что печатают в газете

2. Дайте самый полный ответ. Информатика это…

а) умение обращаться с компьютером

б) наука об информации и способах ее хранения, обработки и передачи с помощью компьютера

в) умение составлять компьютерные программы

3. Укажите орган чувств, с помощью которого здоровый человек получает большую часть информации

а) глаза

4. Действия человека с информацией, укажите лишнее:

а) чтение газеты

б) наблюдение

в) решение примера по математике

г) приготовление обеда

5. С помощью рисунков или значков применяют следующий способ кодирования информации:

а) числовой

б) графический

в) символьный

6. С помощью чисел применяют следующий способ кодирования информации:

а) числовой

б) графический

в) символьный

7. С помощью символов алфавита применяют следующий способ кодирования информации:

а) числовой

б) графический

в) символьный

8. Наглядные формы представления информации, укажите лишнее:

б) телевизор

в) диаграмма

г) фотография

д) рисунок

9. Каждому виду информации, указанному в левой колонке, поставьте в соответствие с его описанием, приведенное в правой колонке (соедините стрелками)

Вид информации

Форма представления

Количественные характеристики объектов окружающего мира — возраст, вес, рост человека, численность населения, запасы полезных ископаемых, площади лесов и т.д.

Видеоинформация

Все, что напечатано или написано на любом из существующих языков

Звуковая информация

Рисунки, картинки, чертежи, схемы, карты, фотографии

Числовая информация

Все, что мы слышим, — человеческая речь, музыка, пение птиц, шелест листвы, сигналы машин

Текстовая информация

Последовательности изображений — фильмы, мультфильмы и т.д.

Графическая информация

Тест по информатике для 5 класса за 1 полугодие

1. Какие устройства относятся к главным?

A. Системный блок, монитор, клавиатура, мышь,

B. Системный блок, монитор, клавиатура

C. Системный блок, монитор, клавиатура, сканер

2. Экран монитора называют

A. Окно Windows

B. Рабочий стол Windows

C. Панель Windows

3. Устройство для вывода информации из компьютера на бумагу?

A. Монитор

B. Клавиатура

C. Принтер

4. Какие устройства относятся к главным?

A. Системный блок,сканер, колонки, монитор, клавиатура, мышь,

B. Колонки, наушники, сканер, принтер, микрофон, клавиатура

C. Колонки, наушники, сканер, принтер, микрофон

5. Windows – это:

A. Графическая программа

B. Операционная система

C. Текстовый редактор

6. Какие устройства компьютера используются для ввода текста:

A. Монитор

B. Клавиатура

C. Колонки

7. Пункт «Документы» содержит:

A.Документы

B.Программы

C.Ярлыки документов

8. Ярлык отличается от настоящих файлов тем, что:

A. На его значке есть треугольник

B. На его значке есть стрелочка

C. На его значке есть буквы

9. Панель задач:

A. Отображает значки файлов, имеющихся на диске

B. Отображает значки открытых файлов

C. Отображает значки закрытых файлов

10. Пункт меню «Программы» в меню «Пуск» содержит:

A. Диски и ярлыки

B. Ярлыки и файлы

C. Файлы и папки

11. Корзина служит для:

A. Хранения и сортировки файлов

B. Хранения удаленных файлов

C. Хранения созданных документов

12. Заголовок окна содержит:

A. Название панели окон

B. Название программы

C. Имя файла и название программы

13. Открыть окно, значит:

A. Открыть документ

B. Запустить программу

C. Щелкнуть по значку окна в панели задач

14. Как переместить окно?

A. Навести мышь на границу и перетащить

B. Навести мышь на статус-строку и перетащить

C. Навести мышь на заголовок окна и перетащить

15. Меню Пуск позволяет:

A. Найти нужные файлы

B. Настроить Windows

C. Получить справку по Windows

16. Правильно выключить компьютер, это:

A. Alt+F4 → Выключить компьютер →Да

B. Пуск → Завершение работы Windows → Да

C. Пуск → Завершение работы Windows → Выключить компьютер→ Да

17. Файлы могут иметь одинаковое название, если

A. имеют разный объем

B. созданы в различные дни

C. хранятся в разных папках

18. Можно ли восстановить файл после очистки корзины

A. Да, всегда

B. Да, если после удаления прошло не более 30 дней

19. Открытое окно всегда означает

A. Работающую программу.

B. Подключенный принтер.

C. Диалог с компьютером

20. Чтобы вызвать контекстное меню, надо

A. Щелкнуть два раза левой кнопкой мыши по объекту на экране.

B. Щелкнуть по объекту на экране правой кнопкой мыши.

C. Нажать на клавишу ввода

21. На Рабочем столе находятся

B. Пиктограммы папок и файлов.

C. Тетради и книги.

22. При копировании папки копируется

A. Папка вместе с находящимися в ней файлами.

B. Только содержимое папки (без папки).

C . Только папка без содержимого

25. Для того чтобы создать папку, надо

A. В контекстном меню выбрать Создать-папку

B. Щелкнуть два раза левой кнопкой мыши

C. Нажать на клавишу ввода

Тест по информатике для 5 класса за 2 полугодие

1. Неверно набранный символ в слове можно удалить:

2 Алфавит переключается клавишами:

C. Ctrl правый

3. Блокнот -это

A. Программа для печатания

B. Приложение для рисования

C. Текстовый редактор

4. Клавиатура – это:

A. Устройство вывода информации

B. Устройство ввода информации

C. Один из блоков Персонального компьютера

5. Какие клавиши перемещают курсор:

6. Когдаиндикатор Caps Lock горит:

A. Вводятся только русские буквы

B. Вводятся специальные знаки

C. Вводятся заглавные буквы

7. В какой папке находится Калькулятор

A. Мои документы

B. Мой компьютер

C. Стандартные

8. Как перейти в режим инженерного калькулятора

C. Правка- вставить

9. Клавиша Enter:

A. Клавиша Отмены

B. Клавиша ввода

С. Перенос курсора на следующую строку

10. Для того чтобы в Блокноте поменять размер шрифта, надо

A. Меню файл-создать-шрифт

B. Правка- вставить- шрифт

C. Формат-шрифт

11. Как поместить информацию в буфер обмена?

A. Выделить фрагмент, Правка →Копировать

B. Выделить фрагмент, Правка →Копировать в файл

C. Правка → Копировать

12. Как достать информацию из буфера обмена?

A. Выделить фрагмент, Правка →Вырезать

B. Выделить все →Правка → Вставить

C. Правка → Вставить

13. Комбинация клавиш меню копировать:

14. Paint это программа позволяющая:

A. Проводить вычисления

B. Обрабатывать тексты и рисунки

C. Создавать и обрабатывать рисунки

15. Инструментами в графическом редакторе являются…

A. Линия, круг, прямоугольник

B. Карандаш, кисть, ластик

C. Выделение, копирование

16. Палитрами в графическом редакторе являются…

A. Линия, круг, прямоугольник

B. Карандаш, кисть, ластик

C. Наборы цветов

17. Для чего предназначен инструмент на панели инструментов графического редактора Paint?

B. Для определения цвета;

C. Для изменения масштаба

18. Для чего предназначен инструмент на панели инструментов?

A. Для выбора цвета;

B. Для задания атрибутов рисунка;.

C. Для введения текста;

19. Для чего предназначен инструмент на панели инструментов?

A. Изменяет ширину линии

B. Рисует кисточкой

20. Перед тем как начать рисовать необходимо:

A. Выбрать фоновый цвет

B. Выбрать инструмент

C. Выбрать свойства инструмента

21. Если удерживать Shift, то…

A. Фрагмент будет скопирован

B. Многоугольник будет правильным

C. Фрагмент будет вырезан

22. Для того чтобы Очистить рисунок, надо

A. Правка-удалить

B. Правка- скопировать

C. Рисунок-очистить

23. Для того чтобы изменить Палитру, надо:

A. Рисунок- Атрибуты

B. Рисунок- Палитра

C. Палитра – Изменить палитру

24. команду ОтразитьПовернуть можно сочетанием клавиш :

25. Как называется инструмент?

A. Заливка

B. Палитра

C. Распылитель

Тест Графический редактор Paint.

    Для выделения прямоугольной области рисунка;

    Для выделения области рисунка произвольной формы;

    Для введения текста;

    Для рисования ломаной линии.

    Для введения текста;

    Для рисования прямоугольников;

    Для выделения области рисунка произвольной формы;

    Для выделения прямоугольной области рисунка.

    Для удаления фрагментов рисунка;

    Для рисования линий произвольной формы;

    Для введения текста;

    Для изменения масштаба просмотр рисунка.

    Для задания активного цвета как на выбранном фрагменте рисунка;

    Для заливки выбранным цветом замкнутных областей;

    Для удаления фрагментов рисунка;

    Для рисования линий произвольной формы.

    Для выделения фрагмента произвольной формы;

    Для введения текста;

    Для рисования многоугольника;

    Для рисования кривых.

    Для введения текста;

    Для выбора цвета;

    Для задания атрибутов рисунка;

    Для сохранения фрагмента рисунка.

    Какую клавишу необходимо удерживать в нажатом состоянии при рисовании в графическом редакторе, чтобы получить окружность, а не эллипс?

    Какую клавишу необходимо удерживать в нажатом состоянии при рисовании в графическом редакторе, чтобы получить квадрат, а не прямоугольник?

    Как изменить цвет фона в графическом редакторе Paint?

    Одиночный щелчок левой кнопкой мыши на нужном цвете в палитре;

    Одиночный щелчок правой кнопкой мыши на нужном цвете в палитре;

    Двойной щелчок левой кнопкой мыши на нужном цвете в палитре;

    Двойной щелчок правой кнопкой мыши на нужном цвете в палитре.

ТЕСТ «Назначение клавиш»

Вопрос 1. Какая клавиша удаляет символ, стоящий справа от курсора?

1. Backspace
2. Delete
3. Insert

4. Page Up

Вопрос 2. Какая клавиша включает и выключает режим вставки (замены)?

1. Num Lock
2. Tab
3. Insert
4. Enter

Вопрос 3. Какая клавиша перемещает курсор в начало строки?

1. End
2. Page Up

4. Page Down

Вопрос 4. Какая буква напечатается при нажатии комбинации клавиш Shift+S(Ы), если клавиатура работает в режиме русских заглавных букв?

1. заглавная буква S
2. строчная буква s
3. заглавная буква Ы
4. строчная буква ы

Вопрос 5. Для чего используется клавиша Num Lock?

1. для включения и выключения режима заглавных/строчных букв
2. для включения и выключения цифрового режима малой клавиатуры

3. для включения и выключения режима вставки/замены
4. для переключения режима русского/английского языка

Вопрос 6. Какая клавиша перемещает курсор на страницу вниз?

1. Page Down

2. Page Up
3. End
4. Tab

Вопрос 7. Какая клавиша служит для отказа от выбранного действия, для выхода из меню?

1. Enter
2. Shift

3. Insert
4. Esc

Вопрос 8. При нажатии на какую клавишу не произойдет перемещение курсора?

1. Enter
2. Ctrl
3. Tab
4. пробел

Вопрос 9. Если в режиме русских букв нажать комбинацию клавиш Shift + 4, то напечатается …

1. знак «$»
2. цифра «4»
3. знак «;»
4. напечатаются все знаки, изображенные на этой клавише

Вопрос 10. Для чего служит клавиатура?

1. для ввода алфавитно-цифровой и графической информации

2. для ввода цифровой информации и команд управления

3. для ввода алфавитной и звуковой информации
4. для ввода команд управления и алфавитно-цифровой информации

ТЕСТ «Работа с файлами»

Чтобы переименовать файл надо:

    выбрать его

    правая кнопка мыши

    переименовать

    ввести новое имя

    нажать клавишу ENTER

Чтобы копировать файл надо:

    выбрать его

    правая кнопка мыши

    копировать

Чтобы создать файл надо:

    правая кнопка мыши

  1. выбрать тип создаваемого файла

    ввести его имя

    нажать клавишу ENTER

Чтобы открыть файл надо кликнуть мышью два раза или:

    выбрать его

    правая кнопка мыши

Чтобы закрыть файл надо нажать кнопку в правом верхнем углу экрана

Чтобы удалить файл надо:

    выбрать его

    правая кнопка мыши

  1. в появившемся окне запроса выбрать ДА

    выбрать его

    нажать клавишу DEL

    нажать клавишу ENTER

ТЕСТ «Освоение системной среды Windows »

    Чтобы открыть программу БЛОКНОТ нужно выбрать:

    ПУСК, СТАНДАРТНЫЕ, БЛОКНОТ

    ПУСК, ВСЕ ПРОГРАММЫ, СТАНДАРТНЫЕ,

    ПУСК, СТАНДАРТНЫЕ, ВСЕ ПРОГРАММЫ,

    Если команда написана серым цветом, то она

    Доступна

    Недоступна

    Автоматически выполняется

    В строке меню находятся:

    Заголовки символов

    Заголовки подменю

    Если команда отмечена галочкой, то она:

    Доступна

    Недоступна

    Автоматически выполняется

    Автоматически не выполняется

    Что не является элементом окна:

    • Стрелки прокрутки

      Ползунок

      Строка меню

6. Изображение, появляющееся на экране после загрузки WINDOWS называется:

    ПРОГРАММА

    РАБОЧИЙ СТОЛ

7. Заголовок окна содержит:

    ИМЯ ПРОГРАММЫ

    ИМЯ ОТКРЫТОГО ФАЙЛА

    ИМЯ ОТКРЫТОГО ФАЙЛА И ИМЯ ПРОГРАММЫ

8. Какую клавишу надо нажать чтобы перейти на новую строку?

9. Значки на Рабочем столе называются:

    СТАНДАРТНЫЕ

10. Клавиша DELETE удаляет символ, стоящий