Саймон кларк кровавая купель скачать fb2. «Кровавая купель» Саймон Кларк

Саймон Кларк

Кровавая купель

Дорин и Питеру Кларкам - моим родителям

Вот что запомните:

Каждому из вас предстоит убить чудовище.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В день, когда мир сошел с ума, случилось вот что:

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Начало конца всему

Что случилось?

Баз пялился на кровь.

Свежая, красная и мокрая, она растеклась по булыжникам пленкой такой широкой, что хоть на каноэ греби. Я ткнул его локтем в ребра:

Чего случилось, спрашиваю. Баз?

Он посмотрел на меня глазами размером с куриное яйцо - от шока.

Они только что отскребли беднягу от мостовой… Господи Христе! Ну и каша! Тот коп всю машину облевал… Ник, даже они такого не видали! Они не выдержали!

Баз говорил, будто палил из автомата по чудищам из кошмара. Если вы меня спросите, я скажу, что у него была психологическая потребность все выложить.

Говорят - говорят, когда он только вышел из «ротвелла», пошел через дорогу, и тут - бабах! И еще раз! Этот тип даже не понял, что его трахнуло. Когда «скорая» приехала, он уже концы отдал.

Вокруг нас субботние покупатели пялились на кровь. Красная каша будто схватила их за ноги.

Прибежали на носочках копы, разгоняя машины и пешеходов, оцепляя улицу полосатой лентой и повторяя знаменитую ложь, которой никто не верит: «Проходите, проходите! Не на что здесь смотреть».

Они потели на весеннем солнышке, и не было на их лицах обычных выражений все на свете видевших полисменов.

Топором, Ник… Топором, бля… Понимаешь? Прямо топором сразу за порогом магазина!

Кто это был?

Джимми… не помню фамилию. Да ты его сам много раз в городе видал. Примерно семнадцати лет. Ходил в художественную школу, такой, с конским хвостом. Всегда шатался с зеленой гитарой под мышкой… Ее тоже раздолбали. Будто хотели убить обоих. И его, и гитару.

Ты видел, как это было?

Нет, я пришел, когда его уже от дороги отскребали. Я видел только тех, кто это видел. Они тут попадали на скамейки, будто мешком трахнутые. Отрубились начисто от шока. Понимаешь, Ник, будто, бля, война какая или что, на фиг. По всей улице кровь, люди блюют и трясутся… Знаешь, как новости по телевизору или это… это…

Заряд слов, летевших с его уст как серебряные пули, вдруг выдохся. Красное лицо стало белым, и больше он ничего не сказал.

Из ближайшего магазина вышли две пожилые женщины с ведрами воды и вылили их на кровь, густевшую под теплым солнышком. Понадобилось еще четыре ведра, чтобы кровь с мостовой ушла в канализацию с жадным сосущим звуком. И сгустки. Как куски сырого мяса.

И наконец осталась только мокрая мостовая с резким запахом дезинфекции. Теперь действительно было не на что смотреть. Но Баз все равно пялился на булыжники.

Кто-то в самом деле пацана сильно не любил, что такое с ним сделал.

Еще бы. Видит Бог, как его не любили. Его распороли, как старый матрац.

А известно, кто его убил?

Ага. - Баз поднял глаза. - Это его мать.

* * *

В день, когда мир взбесился, я шел в «Макдональдс», думая о двух вещах:

Первое. Биг-мак, который я собирался спустить себе в глотку.

Второе. Как уесть этого гада, Тага Слэттера? Нормальность просто сочилась из всего города, густая, как паста из тюбика. Люди ходят по магазинам, младенцы сидят в колясках, ребята постарше гоняются за играми и звукозаписями, и карманные деньги жгут им руки. Полная, окончательная, завершенная нормальность маленького городка.

Так было до тех пор, пока я не увидел окровавленную мостовую.

Вам это в школе говорили.

Бывают в истории моменты, когда время делится пополам. Знаете, вроде как рождение Иисуса Христа. Все, что было раньше, - до НЭ. Все, что позже, - НЭ.

И когда я шел в «Макдональдс», это случилось снова. Просуществовав две тысячи лет, старый век, он же Новая Эра, скончался.

Естественно, в то время я этого не знал, как и все прочие. Не более, чем знал бы прохожий при виде пищащего младенца в яслях в пригороде Вифлеема, что старого мира больше нет.

Когда я оставил База дальше таращиться на чуть влажную мостовую, жизнь - с виду - вернулась в нормальное русло. Покупатели пошли по магазинам, детки в колясках влипли в мороженое, влюбленные шли, держась за руки. Остались только булыжники, мокрые всего лишь от воды.

Так что я повернулся спиной к мокрой полосе улицы и направился к зданию, где золотые дуги образовывали волшебное «М».

Я был голоден и мечтал о биг-маке, жареной картошке и огромном стакане колы со льдом.

Ни хрена я тогда не знал. Правды не знал. И много еще прошло времени, пока я, оглянувшись назад, назвал это:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

ГОД ПЕРВЫЙ

ГЛАВА ВТОРАЯ

А кто такой этот Ник Атен?

Мне семнадцать лет. Зовут меня Ник Атен (да знаю я, что можно по-латыни срифмовать с Сатаной!).

Природа-мать выдала мне пару родителей из среднего класса. Отец - консультант по инвестициям. Мать - бухгалтер.

Кое-что изменилось, когда в одно воскресное утро, третьего марта, родился я. Мать бросила работу, еще когда забеременела, так что Атенам пришлось слегка подсократиться. Но нельзя сказать, что они не хотели ребенка.

Они уже несколько лет пытались. До меня было три выкидыша. И один сын, который прожил две недели, пока доктора не перестали бороться за его жизнь и не дали ему умереть. Родители назвали его Николас и кремировали.

В ящике комода моей матери есть пачка открыток с глубочайшими соболезнованиями, с крылатыми ангелами и младенцами, «почиющими в объятиях Господних».

Это все про мертвого мальчика по имени Ник Атен. Меня иногда спрашивают, не жутко ли мне видеть на этих открытках свое имя. Они все черно-белые. Документы, которые говорят, что ты мертв. Вроде как смотреть видеосъемку собственных похорон.

Я со смехом отмахиваюсь.

Когда я был двухлетним сопляком, то целые дни ходил по саду, таская за собой палку. И стукал ею по земле, по кустам и маминым призовым садовым клумбам.

Почему ты стучишь по кустам, Николас? - спрашивали меня. Я отвечал:

Ник убивает чудовищ.

Когда мне было три, в нашу столовую пробралась крыса. Я сидел там на коврике, довольный, как слон, и играл в кубики. Мой новенький братец сопел на откидном стульчике.

Когда мама через десять минут вошла в комнату, она закричала и выплеснула кофе из чашки на обои.

Потому что там стоял я, держа в руке статуэтку Афродиты, и наблюдал за крысой. Она лежала, подергивая ножками, и ее крысиные мозги прилипли к голове Афродиты, как розовый сыр.

С необычной для себя тщательностью я выковырял глазки-бусинки и бросил их в папину пивную кружку, которую он выиграл в теннисном турнире миллион сезонов назад.

Вероятно, страсть к убийству монстров - самое ценное мое достояние.

С тех пор как случилось это - ВЕЛИКИЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, - у меня было много времени подумать, не была ли эта страсть - эта одержимость - убивать чудовищ впечатана мне в мозг еще во чреве. Что это и была моя судьба.

Прежде чем сесть у стопки бумаги и все это написать, я просмотрел учебники, чтобы узнать, как пишется книга. И там сказано, что важно дать вам понять, каков я. Какие пружинки мною движут. Чтобы вы поняли, почему я сделал то, что сделал.

Так вот оно.

У меня нет друзей на всю жизнь. Но у меня был враг на всю жизнь. Таг Слэттер. Мы дрались с самого первого дня в школе. В первый раз он пытался меня убить - я имею в виду действительно прекратить мое существование на планете Земля, а не просто разбить морду, - когда ему было четырнадцать. Я на стенке местного скаутского сарайчика написал Таг Слэттер - изврат. Слэттер сломал мне три пальца на левой руке железным столбом от изгороди.

Сломанные пальцы - это вроде как не очень большая угроза жизни, но я в этот момент закрывал ими свой череп.

Из школы я вышел в шестнадцать лет без квалификации. Было у меня три работы: собирал посуду в ночном клубе, был учеником формовщика и - последняя - водил пикап местного торговца.

Ну, в общем, встреть вы меня в субботу утром на улице что бы вы увидели?

Семнадцатилетний, темноволосый, джинсы, кроссовки кожаная куртка. Первое ваше впечатление: «Наглый сопляк». И это было бы правдой.

Сейчас вы думаете, что я просто плохой мальчишка из маленького городка. Может, и так, а может, и нет.

Мама с папой с озадаченным видом смотрели, что из меня вырастает. Но они знали, что поделать ничего не могут. Папа всегда на все вопросы и замечания отвечал:

«Ник кончит либо миллионером, либо в тюрьме».

Иногда мои выходки превосходили предел маминой выносливости, и она ворчала: «Ты знаешь, какие жертвы нам с отцом пришлось ради тебя принести?» Ну, вы эти песни знаете. Приходилось, наверное, слышать.

Роман-катастрофа начинается с того, что в субботнюю ночь апреля, в одно и то же время всё взрослое население планеты сошло с ума и принялось убивать своих детей самыми жестокими способами. У кого детей не было, убивали всех, кому еще не исполнилось двадцати. Немногие выжившие подростки скрываются от обезумевших взрослых, которые теперь сбиваются в стаи, выкладывают гигантские кресты из пустых бутылок посреди полей и продолжают преследовать детей.

Ник уцелел, как и несколько его случайных попутчиков. Их жизнь превратилась в постоянный бег от толпы безжалостных убийц, в которых они узнавали своих вчерашних родителей. Это ужасает. Это завораживает. Кровь буквально сочится со страниц книги. Если у вас крепкие нервы и хорошие отношения с родными, тогда смело окунайтесь в прочтение этого романа… Саймон Кларк - величайший гений современного ужаса. Его страхи не просто пугают читателя, они прикасаются к нему, обволакивают и реально душат.

Фев 14, 2017

Кровавая купель Саймон Кларк

(Пока оценок нет)

Название: Кровавая купель

О книге «Кровавая купель» Саймон Кларк

Более шокирующий сюжет, чем создал в 1995 году тогда еще практически начинающий английский писатель Саймон Клар, представить себе сложно. Роман начинается с того, что в один чудесный теплый апрельский вечер все родители вдруг начинают убивать своих детей, причем со зверской жестокостью. А те взрослые, у которых своих детей нет, идут помогать соседям.

Очень немногим подросткам удается спастись. Но каково им? Ведь они видели, как их собственные любящие мама и папа закалывали и ели их братьев и сестер… Причем видели очень хорошо. Так же хорошо это увидите и ощутите вы. На подробные описания Саймон Клар не скупится, и они ему прекрасно удаются – эффект присутствия гарантирован. Готовы к этому? Тогда можете читать книгу «Кровавая купель».

Потому что дальше будет только хуже. Спасшиеся подростки будут строить свои коммуны, чтобы выжить в мире зомби и обезумевших взрослых. Однако, оставшись без присмотра, подростки первым делом нарушают все установленные взрослыми нормы и правила жизни в обществе. В этом, в общем-то, нет ничего странного, учитывая то, как ведут себя взрослые. Но коммуны быстро превращаются в прайды, где сильные могут унижать и физически уничтожать более слабых. В общем, дальше начинается постапокалиптический «Повелитель мух» — только здесь, в мире Саймона Кларка, все гораздо страшнее.

Но начав читать, оторваться вы уже не сможете. Кровь, боль, ужас – все это ничто по сравнению с главным вопросом, на который очень хочется узнать ответ. Что случилось с родителями? На ум приходит множество вариантов: от вторжения инопланетян до операции спецслужб. Но ответ будет очень неожиданным и вполне реалистичным.

Саймон Клар – не мастер психологической прозы, он мастер хоррора. Он умеет писать так, что, когда читаешь, боишься в окно выглянуть. Но эти вопросы, которые сразу приходят на ум, не дадут вам оторваться от книги. Поэтому, если вы не любите читать хорроры, то лучше не начинайте.

Название «Кровавая купель» подходит книге прекрасно. Поверьте, читая, вы даже вкус крови на губах ощутите и обязательно бросите пару взглядов в сторону своих детей или родителей: а что там у них на уме? Если бы такое случилось в реальности, смогли бы вы поверить, что они угрожают вашей жизни? А ведь выжили, кстати, только те дети, которые сразу поверили…

«Кровавая купель» — книга ужасная, шокирующая, леденящая кровь. И, тем не менее, гениальная! Потому что именно такого эффекта Саймон Клар и хотел добиться.

На нашем сайте о книгах сайт вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Кровавая купель» Саймон Кларк в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.